Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Алексей Кондратьевич Саврасов

счетчик посещений

"Зима" - 1873 год



Его “Зимний пейзаж” сильно выделяется не только среди прочих сюжетов о зиме, но и присутствием тонкой романтической нотки.

Картина описывает снежную холодную зиму, наполненную глубокой тональностью и плавными переходами оттенков – от темных, почти черных, до белоснежных.

Одинокий домик, окруженный старым забором и стоящий посреди снежного поля, придает естественности, уюта композиции и эффект присутствия в сюжете полотна.

Пейзажист описывает не только суровые реалии русской зимы, как то: дым, испускаемый трубой одинокого домика, передает ветреную погоду; на снежном покрове едва видна дорожка, ведущая к зданию.

Саврасов приглашает зрителя погрузиться в жизнь простого крестьянина, окруженного дыханием природы. Ощущается тихая, безмятежная русская зима, делающая картину символом одиночества в смысле свободы. От цивилизации и других людей.

Деревья, покрытые слоем снега, вписываются в это настроение как нельзя лучше.

Погружаясь в сюжет, зритель невольно чувствует морозный воздух, сковывающий дыхание. Птички, сидящие на ветках старого куста, ждут окончания холодов и прихода теплой, звонкой весны.

Цветовая гармония полотна снимает напряжение, позволяет спокойно и с удовольствием рассматривать работу. Тонко переданные оттенки белого просто поразительны! Картина почти ослепляет тусклым солнечным светом, отраженным от толстого слоя снега.

“Зимний пейзаж” – одно из самых глубоких и вместе с тем естественных произведений художника. А главное – столь скромное, оно передает неописуемую красоту русской природы и – души автора. Картина как будто “дышит” холодным зимним днем.

В данный момент полотно хранится в Самарском областном художественном музее.

Tags: ЖЗЛ, Живопись, Искусство, История, Культура
Subscribe

Posts from This Journal “Живопись” Tag

  • УСЛАДА ДЛЯ ДУШИ

    ОСЕНЬ В КАРТИНАХ ХУДОЖНИКОВ. Унылая пора, очей очарованье. Василий Дмитриевич Поленов "Золотая осень", 1893 г. Ганс Андерсен Брендекильде…

  • НАПОИ МЕНЯ ТИШИНОЙ...

    ХУДОЖНИК ВАЛЬТЕР МОРАС / WALTER MORAS (ГЕРМАНИЯ, 1856-1925) « Мне плохо с людьми потому, что они мешают мне слушать мою душу или просто…

  • «Живопись стала моим вторым языком»

    Удивительный мир детства на полотнах Моргана Вестлинга Каждый ребенок настолько непосредственен и обаятелен, что так и хочется увековечить…

promo krambambyly апрель 20, 2020 19:17 51
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Коротко о себе: кактус с душой ромашки... "Чтобы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным". Э.М. Ремарк Мысли и чувства мечутся, как четыре кота в рюкзаке. Тотемное животное - для "Льва" (23 июля-22 августа) - Божья коровка и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments