Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Как выбрать психолога?

Сегодня в интернете многие предлагают психологическую помощь, и сориентироваться среди этих предложений может быть непросто. Давайте попробуем разобраться в том, как можно выбрать психолога в интернете и на что обращать внимание при этом.



Первым делом, конечно, профессионализм. Психолог должен иметь диплом о высшем психологическом образовании, а также сертификаты и свидетельства о повышении квалификации в тех психологических направлениях, в которых он работает. Мы будем рассматривать именно специалистов-психологов, а не какие-то околопсихологические направления. То есть астрология, эзотерика, гадание и колдовство нас не интересуют.

Однако, кроме диплома и сертификатов, необходимо, чтобы психолог владел теми методами, о которых он заявляет. Это уже проверить сложнее, можно только в процессе общения определить, да и то не сразу, последователен ли психолог в своей работе, представляет ли он на какой результат вы должны с ним работать, применяет ли он методы и техники, с помощью которых этого результата можно было бы достичь.

Тем более, что психотерапевтическая работа достаточно сложна, и любой думающий специалист знает, что в этой работе могут быть спады и некоторые неудачи, что первоначальная цель работы как правило изменяется, что можно зайти с клиентом куда-то не туда.

Важно понимать, что всё это нормальные рабочие моменты, и что профессионализм психолога, в этом случае, заключается в том, чтобы успешно решать возникающие проблемы и, в конечном итоге, достигать тех задач, которые они с клиентом поставили. Если в начале работы психолог предупредил вас обо всех этих моментах и возможных трудностях, то это как раз и будет одним из признаков профессионала.

Кроме этого, понять, что вы имеете дело с профессионалом могут помочь следующие моменты:

- психолог внимательно выслушивает вас, задаёт уточняющие вопросы, подводит итог услышанному, выясняет правильно ли он вас понял;

- при этом психолог не спешит с выводами, не говорит вам, что ему всё ясно и что вам делать в этой ситуации, психолог не даёт советов;

- психолог объясняет вам что и для чего вы делаете в процессе работы, а также уточняет всё ли вам понятно.


Однако, кроме наличия образования и умения работать в определённом направлении психотерапии, то есть кроме собственно профессиональных навыков, очень важную роль играют личностные качества психолога:

- психолог обязан соблюдать в своей работе этические нормы, поэтому он вежлив с вами, корректен, и сдержан в своих оценках и суждениях, даже если ему, например, не нравится поведение вашего супруга/супруги, матери/отца и т.п;

- психолог соблюдает конфиденциальность, то, что вы обсуждаете с ним не должно быть известно третьим лицам. За исключением особых случаев, на которые психолог спрашивает вашего согласия. Следовательно, психолог не болтлив, умеет держать язык за зубами;

- психолог может проявлять настойчивость во время работы и даже некоторую жёсткость, когда это необходимо, но при этом он всё равно вежлив и корректен, критика и, тем более, оскорбления не допустимы;

- психолог во время работы контролирует свои негативные эмоции, он может сказать вам о своих неприятных чувствах, но делает это также в корректной форме. Конечно, иногда бывают случаи, когда клиент может довести и психолога до истерики, но при исполнении своих обязанностей психолог старается держать себя в руках.

Тем не менее, когда вы выбрали психолога, который обладает соответствующими профессиональными и личностными качествами, нужно помнить о следующих важных моментах:

Во-первых, работа с психологом – это именно работа, а не приятное общение по душам. Чтобы добиться желаемого результата, вам обоим придётся потрудиться. Психолог будет побуждать вас к необходимым изменениям, а это дело непростое и не очень приятное. Поэтому будьте готовы к тому, что работа может быть напряжённой, и не потому, что психолог какой-то неправильный.

Во-вторых, бывают ситуации, когда у клиента с психологом возникает определённая межличностная несовместимость. Вы, например, можете просто не понимать, что психолог говорит вам, что он пытается объяснить. И это не потому, что психолог плохой или вы непонятливы. Просто вы с психологом слишком уж по-разному мыслите. Может вам просто не подходит то направление, в котором психолог работает.

Также несовместимость может возникнуть на эмоциональном уровне. Или Вы слишком эмоциональны, а психолог через чур сдержан. Либо, наоборот, эмоциональность психолога с трудом воспринимается вами. Кроме того, может возникнуть ощущение недоверия психологу, которое даже бывает трудно объяснить.

Если описанные примеры межличностной несовместимости являются серьёзным препятствием в работе, и если устранить их никак не получается, то лучшим решением, в этом случае, будет обсудить с психологом возникшую проблему и прекратить сотрудничество с ним. А далее поискать более подходящего профессионала, учитывая те признаки профессионализма и те личностные качества психолога, которые мы рассмотрели.

Желаю вам плодотворной и успешной работы с вашим психологом!

Пушкарёв Юрий Игоревич
Психолог, Онлайн-консультант

Tags: Наука, Помощь, Психология, Удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Я знаю пароль, я вижу ориентир...

    Почему человек без ориентиров не может идти «по прямой»? Если вы закроете глаза и уши, оказавшись в максимальной темноте и тишине, и попытаетесь…

  • Правило «пяти почему»

    Основатель компании Toyota, Cакити Тойода, постоянно пользовался правилом «пяти почему». Во всех непонятных ситуациях он использовал этот метод, и…

  • Шутка

    Почему шутка не так смешна, когда слышишь её во второй или третий раз? Шутка - это фраза или текст юмористического содержания, услышав или прочитав…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment