
Человек, страдающий афантазией не имеет способности осознанно создавать образы на своем "внутреннем экране" или перед так называемым "мысленным взором". Такие люди на самом деле очень хорошо запоминают факты и описания, числа, тексты, даты и другую информацию. Но при этом совершенно не могут вообразить себе внешность самых близких людей, когда тех нет в поле видимости!
К примеру, Мия Томова из Великобритании (на фото), тоже страдает афантазией. Что с ней что-то не так, она осознала в возрасте 7 лет, когда в разговоре с подругой поняла, что не может представить себе героев книги о Гарри Поттере - ведь у нее в голове были лишь описания и никаких картинок.
К слову сказать, феномен знаком науке с 1880 года, но впервые был всерьёз изучен с помощью современной диагностической аппаратуры только в 2015 году. Тогда обнаружили слабую (по сравнению с нормой) активность зон мозга, ответственных за зрение при попытках человека "вообразить".
Конечно, люди с афантазией испытывают некоторые трудности с эмпатией и запоминанием многих визуальных вещей, но в их состоянии есть и положительные стороны. К примеру, они никогда не воображают себе многочисленные страхи, которым подвержены мы, "умеющие" фантазировать. Как правило, они в значительно меньшей степени испытывают страх темноты или высоты, меньше накручивают себя перед важными встречами или событиями.
Journal information