Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Три желания султана Сулеймана (притча)

Жизнь слишком коротка, чтобы посвятить её делу, которое тебе не нравится, чтобы бежать за деньгами, которые после смерти тебе не пригодятся.

Перед старухой в черном плаще с косой все равны: и бедный, и богатый. Здоровье и бессмертие не купишь ни за какие деньги. Эти 3 посмертных желания султана научат вас смотреть на жизнь по-новому.



Когда жизнь султана Сулеймана Великолепного подходила к закату, он позвал командира своей армии и приказал ему выполнить 3 его посмертных желания:

1. Правитель завещал, чтобы его гроб несли самые лучшие лекари Османской Империи того времени.

2. Второе его желание состояло в том, чтобы, когда будут нести его табут, по всему пути разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни.

3. А также султан хотел, чтобы его руки торчали из табута и были всем видны.

Главнокомандующий армией был обескуражен услышанным. Он спросил у султана о причине таких пожеланий, на что Сулейман Кануни ответил:

«Пусть лучшие лекари несут мой табут, и пусть все узрят, что даже самые лучшие лекари бессильны перед лицом смерти.

Разбросайте заработанное мной золото. Пусть все видят, что богатство, приобретенное в этой жизни, в этом мире и остается.

Пусть все видят мои руки и усвоят простую истину: даже падишах всего мира — султан Сулейман Кануни — уходит из этой жизни с пустыми руками».

Всё проходит, поэтому нужно собирать сокровища не только здесь на земле, но и там, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут. Кем бы ты ни был, в первую очередь нужно оставаться человеком.

счетчик посещений


Tags: Притча, Психология, Философия
Subscribe

Posts from This Journal “Притча” Tag

  • Притча о глухой лягушке

    Однажды лягушки решили соревноваться между собой, кто первый взберется на вершину высокой горы. Желающих лягушек поучаствовать в этом соревновании…

  • Притча о чёрной и белой вороне

    ...Обычная Черная Ворона зашла в ресторан и тут же заметила сидящую в углу Белую Ворону. Она подошла к стойке, взяла свой кошелёк и демонстративно…

  • «Две картины» (притча о покое)

    Жил один мудрый король. Однажды он захотел увидеть на картине бесконечный покой и предложил большую награду за лучшую картину. Многие художники…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 2
Buy for 30 tokens
Приветствую блоггеров и гостей моего журнала. Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить сию таверну. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments