Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Химия любви

Любовь — это кратковременное повышение уровня дофамина, норадреналина, пролактина, люлиберина и окситоцина.

Малюсенькая молекула фенилэтиламина (ФЭА) вызывает определенные ощущения: приподнятое настроение, возбужденность, эйфорию.
Любовь с первого взгляда — когда в нейронах лимбической системы происходит насыщение ФЭА. А нежность — это эндорфины (опиум для двоих).
Страсть длится в среднем 317,5 дней.



Феромоны были синтезированы в 1967 году швейцарским химиком по имени Владимир Прелог.

Половым феромоном мужчин является андростенол, а женский феромон получил название копулин.

Ряд опытов показал интересные закономерности: чем выше концентрация феромонов, тем более привлекательным в наших глазах выглядит представитель противоположного пола.

Наиболее точную информацию о партнере мы получаем в момент поцелуя (а по сути, при нахождении их носов рядом друг с другом).

В это самое время происходит в том числе считывание информации о генетическом коде другого человека.

При этом наиболее привлекательными нам кажутся люди, чей набор генов максимально отличается от нашего.

Почему так? Всё достаточно просто: именно эта разница делает иммунную систему будущего потомства (которое потенциально может возникнуть) гораздо сильнее.

Если этап обонятельной оценки прошел успешно (т.е., по крайней мере, не возникло отторжения), в новой паре наступает второй этап влюбленности.

Блокировка критического мышления
Надпочечники выбрасывают в кровь фенилэтиламин. Выброс этого соединения люди ощущают как некую искру, как электрический ток, как любовь с первого взгляда, т.к. фенилэтиламин является веществом психоактивным.

Структура фенилэтиламина сходна с сильнейшими галлюциногенами. Он вызывает у человека:

☑️ эйфорию;
☑️ учащённое сердцебиение;
☑️ затуманенный взгляд.

Всё это великолепие нередко можно наблюдать у новоиспеченных влюблённых.

Дальнейшая участь сильно влюблённых незавидна:) В ближайшие 2 недели в их мозге идет капитальная перестройка химических процессов с практически полной блокировкокй критического мышления.

Передача ряда нервных импульсов блокируется, обмен веществ нарушается, и человек просто глупеет. У него, что называет, «сносит башню».
Когда у человека забирают источник столь сильного удовольствия, ему безумно трудно взять себя в руки и адекватно оценить ситуацию — слишком уж бушуют гормоны в его организме.

Tags: Интересные факты, Любовь, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 2
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. ПРОМО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ будет автоматически отображаться, если промо-блок никем не занят. Время размещения в Промо: 24 часа, цена определяется по принципу аукциона. Размещать записи могут все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments