Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

«Две картины» (притча о покое)

Жил один мудрый король. Однажды он захотел увидеть на картине бесконечный покой и предложил большую награду за лучшую картину.

8-Magdalena_Island-e1520303280497.jpg

Многие художники пытались нарисовать такую картину. Король посмотрел все работы, но среди них были лишь две, которые по-настоящему ему понравились. Из них предстояло выбрать достойнейшую.

На одной картине было нарисовано тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы, голубое небо с белыми облаками. Каждый, кто смотрел на эту картину, думал, что она и является совершенной картиной покоя.

Вторая картина изображала горы. Но они были суровыми, неприступными и голыми. Сверху нависало разбушевавшееся небо, шёл дождь, сверкала молния. По горной стене падал пенящийся водопад. Всё это не имело ничего общего с миром и покоем.

Однако, взглянув на водопад, король увидел за ним крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нём птица свила гнездо. Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, она ожидала птенцов.

Именно эту картину и выбрал король. Он сказал:

— Покой не означает место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства, где нет напряжённой работы. Покой — это то, когда всё это есть, однако вы сохраняете мир и покой в своём сердце...

счетчик посещений

Tags: Литература, Притча, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Притча” Tag

  • Притча о мудреце и сахаре

    К суфийскому мудрецу и поэту Джалаладдину Руми пришла женщина с мальчиком и сказала: «Мой сын ест слишком много сахара. Скажите, пожалуйста, ему,…

  • Притча об изменении отношения

    Одна старушка всё время плакала. Её старшая дочь вышла замуж за торговца зонтами, а младшая - за торговца лапшой. Когда старушка видела, что…

  • Второстепенные цели.

    -Ай! Всё, сдаюсь, пусти! Ну больно же! Ой, мамочки! Ты мне хвост сломаешь! -Сдаешься?- уточнил рыцарь. -Ой-ой-ой, да! Сдаюсь! Рыцарь выпустил…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments