Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

15 мая исполняется 130 лет со дня рождения Булгакова.

Михаил Булгаков – один из самых популярных авторов XX века. И не только потому, что его проходят в школе – многие обращаются к его произведениям уже позже, повзрослев. Все его тексты актуальны и по сей день – каждый сможет найти в них что-то свое.


Энрико Рипосати, «Коровьев и Бегемот на пожаре», 2006–2007 гг.

В XXI веке люди ничем не отличаются от персонажей Булгакова: их по-прежнему портят квартирный вопрос, деньги, власть и несовершенство системы.
Редактор "ЛитРес: Издательства" Ася Гасымова: "Самым популярным произведением автора, ожидаемо, является роман "Мастер и Маргарита". Он в отличие от многостраничных "Войны и мира" Льва Толстого и "Преступления и наказания" Федора Достоевского не пугает читателей объемом, а "дарит больше надежды робкому книголюбу".


Павел Оринянский, «Портрет Булгакова в окружении героев романа»

"И тут его поджидает сюрприз: три мира, в которых события развиваются параллельно: земной, библейский и демонический. Подчас сложно понять, как автор переключается между этими мирами"
При этом читатели упорно разбираются со сложным повествованием Булгакова, который сумел охватить весь спектр вечных тем, добавила эксперт:
"Любовь и ненависть, жизнь и смерть, свобода и долг. Открытые вопросы, которые оставляет автор для своих героев, позволяют и читателю отрефлексировать эти моменты. И, конечно, отождествлять себя с героями Булгакова.

Кроме того, Булгаков, следуя традициям Федора Михайловича Достоевского, поднимает тему справедливости и милосердия. Отчетливее всего это прослеживается на примере Мастера, которому дарован именно покой вместо вечной жизни".
Булгакова назвали одним из самых значимых писателей в русской литературе и считают, что он оказал влияние на формирование их мировоззрения.


Николай Королёв, «Чекисты арестовывают Бегемота»

Читатели ценят творчество автора "за особый талант соединять реальное и фантастическое", а также за философские размышления и тонкое понимание человеческих пороков. Читатели также отметили богатый, смелый и выразительный язык Булгакова и чувство юмора, пронизывающее его произведения. Ценят творчество Михаила Булгакова за интересных персонажей, самыми любимыми среди них оказались герои "Мастера и Маргариты", "дух зла" Воланд и член его свиты кот Бегемот.

Скульптура Александра Рукавишникова, «Коровьев и Бегемот»

То, что симпатии большинства читателей оказались у Воланда и Бегемота, вполне объяснимо. Людям всегда хочется солидаризироваться с сильными персонажами, а Воланд, он же князь тьмы, именно таков: всесильный, бессмертный, таинственный, мудрый и хладнокровный. Воланд в романе Булгакова не просто темная сила — он милосерден, справедлив и ироничен, а еще он умеет держать свое слово. Если же говорить о Бегемоте, то это самый обаятельный персонаж "Мастера и Маргариты". Он сочетает интеллигентность с нахальностью, ловок, хитер и с первого появления в романе совершенно очаровывает читателя.





Tags: Даты, История, Кино, Литература, Самое интересное в мире, Творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • След

    А ты? Входя в дома любые — И в серые, И в голубые, Входя на лестницы крутые, В квартиры, светом залитые, Прислушиваясь к звуку клавиш И на вопрос…

  • "А я вам говорю, что нет..." О.Берггольц

    Поэтесса блокадного Ленинграда, на долю которой выпало немало испытаний. А я вам говорю, что нет напрасно прожитых мной лет, ненужно пройденных…

  • Мудрые цитаты

    Люди постоянно придумывают себе проблемы. Почему бы не придумать себе счастье? Не жалуйся на жизнь — кто-то мечтает о такой жизни, какой ты…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 54
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Я просто есть, живу, дышу и это классно! Коротко о себе: кактус с душой ромашки... Мысли и чувства мечутся, как четыре кота в рюкзаке. Я — штрих, песчинка мирозданья, Но все ж прелестное созданье. И потому, меня любите Такой как есть, и не судите Мои поступки и слова. Я — есть! Я —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments