Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Вы думаете, что ёжик - милое и безобидное существо?

Массовая культура создала в наших головах достаточно безобидный образ лесного ежа. Милый и даже беззащитный зверёк, смешно фыркающий и весело спешащий по своим делам с наколотыми на иголки яблочками и грибочками.



В сказках и мультфильмах ежам выдаётся роль хозяйственного и запасливого героя, которому нет особого дела до разборок более крупных зверей, а на случай неприятной встречи у него в наличии всегда имеются острые и густые иголки. Но не всё так просто в истории с ежами...
Иголки действительно спасают ёжиков от хищников. Но.. ёж сам при этом является хищником! Его рацион - это не яблочки и грибочки (как на иллюстрациях детских книжек), а лягушки, насекомые и даже - змеи! Да-да! Змеи! Ведь организм ежа устойчив к яду гадюки - для отравления необходима доза, в 40 раз превышающая дозу крысы или морской свинки такого же размера.

Ягоды, фрукты и овощи, конечно, тоже присутствуют в рационе зверька, однако без животных белков он попросту не выживет. Но не только поэтому не стоит брать в дом найденного в лесу ежа. Дело в том, что иголки животного растут на панцире, чистить который у него нет абсолютно никакой возможности. Именно поэтому ежи являются переносчиками всевозможных паразитов и сопутствующих им бактерий и болезней. Тем же, кто хочет завести экзотическое животное у себя дома, можно посоветовать найти специально выведенные для этого породы - такие ёжики не боятся людей, более контактны и не переносят неприятные болезни.

Tags: Братья наши меньшие, Интересные факты, Природа
Subscribe

Posts from This Journal “Братья наши меньшие” Tag

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 3
Buy for 30 tokens
Приветствую блоггеров и гостей моего журнала. Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить сию таверну. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Братья наши меньшие” Tag