Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

«Технологии десятилетия»

Редактирование генов и генная терапия.

Объясняет Константин Северинов, профессор Сколковского института науки и технологий и Ратгерского университета (Нью-Джерси, США):

Идея терапии путем геномного редактирования состоит в следующем: если вы можете в точно указанном месте разрезать молекулу ДНК в хромосоме, например, клетки человека, то клетка сама зашьет внесенный разрыв необходимым вам образом — это позволит, например, исправить какую-либо мутацию или создать изменение в генетическом материале, ведущее к возникновению нужного вам признака. Клинические применения — например, для борьбы с раком или мышечной дистрофией — могут быть основаны на разных технологиях редактирования.

В 2010 году технологии CRISPR не существовало: хотя само явление было уже известно, но никакого отношения к практике оно не имело. Тогда существовало два подхода, с помощью которых ученые пытались решать задачи геномного редактирования — «молекулярные ножницы» на основе «цинковых пальцев» и талены. Эти технологии неплохо работают, но они сложны: для того чтобы отредактировать какое-то определенное место в геноме, требовались буквально годы работы высококвалифицированных специалистов.

В 2012 были опубликованы первые статьи, показывающие, что CRISPR-нуклеазы также могут быть использованы для редактирования. Редактирование с помощью CRISPR-нуклеаз на порядок проще, чем с прежними редакторами. Это привело к революции: люди стали говорить, что теперь генным редактированием можно заниматься в гараже (хотя это и преувеличение). Скорость и простота — то, что отличает CRISPR технологию 2010-х годов от технологий нулевых.

Однако «просто» — не обязательно хорошо: «цинковые пальцы» часто оказываются более точными редакторами, чем CRISPR. Kлиническиx исследований с использованием геномного редактирования для лечения болезней человека очень мало, и многие из них основаны именно на «цинковых пальцах». При этом надо понимать: все эти технологии настолько новые, что никаких реальных больных с их помощью пока никто не лечит, если не считать скандальных опытов Хэ Цзянькуя, который тоже никого не лечил, а просто создал девочек с направленными мутациями, вызванными действием CRISPR-нуклеаз.

Публикации в прессе иногда оставляют ощущение, что буквально завтра мы всех вылечим, однако это будет никак не завтра, а в лучшем случае через пять-десять лет, и лишь для ограниченного круга редких болезней. Клинические исследования находятся на ранних стадиях. С другой стороны, эти методы уже сейчас широко используются для получения «отредактированных» сельскохозяйственных животных и растений, продукты из которых уже есть в продаже в ряде стран. Надо только понимать, что такие животные и растения — ГМО.

Tags: Изобретатели, Интересные факты мира, Наука, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Наркоз

    Почему под наркозом человек не чувствует боль? Наркоз (от греческого νάρκωσις — онемение, оцепенение) — это искусственное состояние организма, при…

  • Правило «пяти почему»

    Основатель компании Toyota, Cакити Тойода, постоянно пользовался правилом «пяти почему». Во всех непонятных ситуациях он использовал этот метод, и…

  • «Темная сторона есть у каждого».

    Интервью Юнга о Фрейде и Третьей мировой. "Темная сторона есть у каждого человека, и в ней таятся вещи, о которых мы ничего не знаем", - сказал…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment