Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Интересно, сколько весит облако?

А вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько весит облако? Наблюдая за облаками в небе, они кажутся нам такими воздушными и невесомыми, словно кто-то разбросал в вышине пушистые клочья ваты. Но всем известно, что облака - это водяной пар, и, конечно же, он имеет определенный вес, причем немалый.



Облака образуются, благодаря испарению воды с поверхности Земли. Поднимаясь вверх, теплый воздух охлаждается до точки росы и водяной пар в нем конденсируется в мельчайшие капельки воды. Затем по мере дальнейшего набора высоты и снижения температуры, эти капельки соединяются между собой и превращаются в огромные массы - облака. Но почему в таком случае облака летают по небу, а не падают на землю, спросите вы? Несмотря на то, что облака довольно тяжелые, они имеют меньшую плотность по сравнению с воздухом, поэтому они свободно парят в небе.

Плотность облаков напрямую зависит от их вида. Самые пушистые облака - кучевые, их плотность около 0.5 г/м3. Перистые облака в свою очередь менее плотные чем кучевые, а кучево-дождевые и слоистые - более плотные и тяжелые.

Ученые рассчитали, что приблизительный вес среднего кучевого облака - от 500 до 1000 тонн. Пусть вас не пугает такой огромный вес, ведь среднее кучевое облако достигает в размерах не менее одного километра по длине и ширине.
Дождевые облака в силу большей плотности, гораздо тяжелее. Они могут весить миллионы тонн! Только представьте, глядя на небо, что там парит объект, масса которого в среднем сопоставима со стадом из 500 слонов!

счетчик посещений

Tags: Интересное в мире, Интересные факты мира, Наука, Природа
Subscribe

Posts from This Journal “Природа” Tag

promo krambambyly апрель 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments