Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Рукопожатие. История и смысл главного мужского ритуала

Традиция пожимать руку берёт свое начало в глубокой древности, однако сейчас мало кто знает о первоначальном смысле этого ритуала.



Сложно представить себе современный мир без рукопожатий - их используют как для приветствия и прощания, так и для поздравлений; пожимают руки при заключении договоров; во время примирения и в качестве ободрения. В странах Восточной Европы рукопожатия больше распространены среди мужчин, а на Западе они уместны также между мужчиной и женщиной (но чаще в деловой среде). Исключением являются лишь мусульманские страны, в которых рукопожатия между мужчиной и женщиной строго запрещены.

История рукопожатий тесно связана с эпохой рыцарства, а сам ритуал произошел от выражения взаимного доверия: если воины подавали друг другу руки - это означало, что в них нет оружия и обе стороны настроены дружелюбно.
Например, в искусстве древних греков фигуры людей, совершающих рукопожатие датируются V в. до н.э., а что касается литературы, так самое древнее упоминание о рукопожатии обнаружено ещё в поэме Овидия "Метаморфозы", которая датируется I в. н.э.

Древние славяне придавали особенное, сакральное значение соприкосновению рук и, в частности, рукопожатию. Соединение рук двух людей означало взаимообмен их энергиями и силами. Поэтому рукопожатие являлось особым ритуалом доверия и далеко не каждому человеку подавали руку. В мужской среде рукопожатие было сакральным символом приятия и отсутствия враждебности. Кстати, если человек не хотел подавать руку и "сближаться" с другим, он просто поднимал шапку в знак приветствия. Отсюда пошло выражение "шапочное знакомство", означающее поверхностное, беглое знакомство с кем-либо, нежелание иметь с этим человеком близких дел.



счетчик посещений

Tags: Интересные факты, Общество, Психология, Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Традиции” Tag

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments