Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

Эта фраза известна каждому из нас с детства, но имеет ли она под собой научное обоснование? Давайте разберемся.



Есть версия, что выражение "нервные клетки не восстанавливаются" появилось после попыток ученых заставить нейроны искусственно делиться. Это не привело к положительным результатам и нейроны попросту умирали. Ученые сделали вывод, что сам процесс деления для нервных клеток является невозможным, ведь основа их работы - наличие нейронных связей, которые в случае деления клетка должна была бы утратить, а затем каким-то образом снова восстановить.

Однако существует другой способ образования новых нервных клеток - нейрогенез. В нескольких отделах мозга из клеток-предшественниц образуются новые нейроны, которые позже перемещаются в другие отделы мозга, где и встраиваются в нейронные сети. Таким образом, нервные клетки при определенных условиях всё же способны восстанавливаться.

К самым сильным факторам, способствующим процессу нейрогенеза, относят любые процессы обучения, благоприятное экологическое окружение, физические упражнения и антидепрессанты. Стрессы же, вредные привычки (алкоголь, табак) и процессы старения - вот то, что мешает появлению новых клеток в первую очередь. Ученые делают большие ставки на дальнейшее изучение нейрогенеза, ведь это раскроет огромные перспективы для лечении многих болезней мозга.

Tags: Здоровье - наше все!, Медицина, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment