Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

За что на самом деле Эйнштейну дали Нобелевскую премию?

Альберт Эйнштейн известен большинству людей как физик-теоретик и создатель теории относительности.



Но теория относительности - не единственный научный труд учёного, значительно повлиявшего на современную физику. За свою жизнь он написал более 300 научных работ по физике и более 150 книг и статей по истории и философии науки.
В 1905 году Эйнштейн опубликовал статью "К электродинамике движущихся тел", положившую начало теории относительности. В этом же году им был заложен фундамент в квантовую теорию и глубоко исследована тема броуновского движения. Теории Альберта Эйнштейна были настолько революционны для своего времени, что далеко не все учёные с ними согласились, а многие до конца жизни остались верны классическим представлениям.

Естественно, что Эйнштейн, став учёным с мировым именем, номинировался на Нобелевскую премию. Впервые это произошло в 1910 году, но нобелевский комитет счёл экспериментальные данные, подтверждающие теорию относительности, неубедительными. На протяжении последующих 11 лет физик 9 раз(!) становился кандидатом на премию, но комитет вновь и вновь отклонял его кандидатуру. И это несмотря на то, что заявку на премию для Эйнштейна подавали в том числе и такие физики, как Лоренц, Бор и Планк.

Нобелевскую премию Эйнштейн наконец-то получил аж в 1921 году. Комитет нашёл дипломатическое решение: понимая, что нельзя не отметить столь выдающегося учёного, премия была вручена. Но не за революционную (и на то время недостаточно доказанную) теорию относительности, а за проверенную и подтвержденную работу Эйнштейна "теория фотоэффекта". В премии не была упомянута теория относительности, а лишь присутствовало примечание "и за другие работы в области теоретической физики". Но учёного устроил и такой вариант - ведь традиционную речь нобелевского лауреата он всецело посвятил именно теории относительности, а не фотоэффекта.

Tags: Интересные факты мира, Наука, Самое интересное в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Наркоз

    Почему под наркозом человек не чувствует боль? Наркоз (от греческого νάρκωσις — онемение, оцепенение) — это искусственное состояние организма, при…

  • Правило «пяти почему»

    Основатель компании Toyota, Cакити Тойода, постоянно пользовался правилом «пяти почему». Во всех непонятных ситуациях он использовал этот метод, и…

  • «Темная сторона есть у каждого».

    Интервью Юнга о Фрейде и Третьей мировой. "Темная сторона есть у каждого человека, и в ней таятся вещи, о которых мы ничего не знаем", - сказал…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment