Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Маяк Толбухин

В западной части от острова Котлин, на искусственно созданном острове гордо стоит один из самых старых российских маяков – Толбухин маяк.



Строительство маяка было начато в 1719 году по велению Петра I: «сделать Колм каменный с фонарём на косе Котлинской». К записке, которую получил вице-адмирал Корнелиус Крюйс 13 ноября 1718 года, был приложен и эскиз башни маяка, «протчее даётся на волю архитектору».

Правда, в камне маяк был сооружен лишь 100 лет спустя, в 1719 году был построен временный, из дерева. На маяке был устроен фонарь, в котором зажигались свечи. Но яркость свечения данного фонаря была слишком слабой, и с 1723 года стали применять конопляное масло, его сжигали. Но и масло не смогло увеличить яркость свечения маяка. Именно поэтому, опираясь на пример Гогландского маяка, было решено перейти на сжигание угля и дров.

Первый маяк носил название Котлинский, а в 1736 году он стал называться Толбухин маяк, в честь полковника Толбухина Фёдора Ивановича. Этот человек был первым комендантом Кроншлота, героем русско-шведской войны.

В середине апреля 1736 года в Адмиралтейской Коллегии было принято решение начать строительство нового маяка из камня. Но к 1739 году удалось выложить только фундамент, так как работы велись в очень тяжелых условиях, часто по пояс в ледяной воде. Поэтому деревянный маяк действовал ещё 7 десятилетий.

Первую каменную башню маяка построили в начале осени 1810 года. Проект выполнил Леонтий Васильевич Спафарьев, занимавший с 1807 года должность директора маяков. На башне был установлен 12-гранный фонарь с 24-мя отражателями из серебра. 40 масляных лампад освещали фонарь. Недалеко от башни возвели караульный дом и баню, которые с ней соединялись.

В 1833 году над караульным домом был построен второй этаж и галерея, соединяющая дом с башней, что давало возможность обслуживать маяк во время наводнений и в штормовую погоду.

Маяк подвергался реконструкции и позже. В 1867 году здесь появился диоптрический аппарат. В 1970 году был построен причал, остров укрепили бетонными плитами.

За свою долгую историю Толбухин маяк «пережил» много разных событий: видел корабли, которые отправлялись в кругосветные плавания, видел первую в стране регату 8 июля 1847 года, при нем топили офицеров-заложников в 1918 году и кронштадтских мятежников в 1921 году с «баржей смерти», пережил обстрелы и налёты в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время Толбухин маяк представляет собой не только маяк-символ Кронштадта, но и его важный ориентир. Огонь маяка виден на расстоянии 19 миль. На его траверзе берет начало Большой Кронштадтский рейд, который ведет в порты Кронштадта и Санкт-Петербурга.

Tags: История, Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Зона развития знаков зодиака

    Людям свойственно к чему-то стремиться. Ведь идеальным не рождается никто. У каждого есть как сильные стороны, так и слабые. Где-то на…

  • 7 привычек необыкновенных людей

    Они обладают особым магнетизмом, рассказывают невероятные истории и живут необычной жизнью. Что же в них такого, чего мы еще не открыли в себе?…

  • Обзор живого журнала

    Друзей моих прекрасные черты Появятся и растворятся снова..? \_(ツ)_/ 1. cand_orel День святого Патрика в Ирландии 2.…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 110
Buy for 30 tokens
Аз есмь! Я разрешаю себе жить по собственным правилам! Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше. Оскар Уайльд "Веер леди Уиндермир" «В жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям». Я тоже тебя люблю, опять шепнула мне Жизнь... Жить -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments