Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

О жизни муравьев

Почти как люди

1330187037_12

Во многих фантастических произведениях присутствует цивилизация насекомых. Как правило, она противопоставляется человечеству, имея совершенно иные социальные принципы – слепое подчинение «королеве-матке», орды безликих рабочих особей или даже объединенное сознание всей цивилизации. Но так ли чужды нам эти вымышленные существа? Ведь фантасты, как правило, описывают расу насекомых, взяв за основу вполне обычных земных муравьев.

Имя нам - легион

1330187077_6

Почти каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивался с муравьями. И это не удивительно - муравьи живут везде, за исключением Антарктиды. Их 12000 видов и, по некоторым подсчетам, они составляют до четверти биомассы наземных животных! В чем же секрет этих удивительных существ?

1330187011_4

Ответ прост – в продвинутой социальной организации. Они строят муравейники, по внутреннему устройству сравнимые с огромными замками или городами, слаженно трудятся, обороняются от врагов или сами затевают войны; у них есть подобие сельского хозяйства и животноводства, продвинутая система коммуникации… Разумеется, все это разнится в зависимости от того или иного подсемейства муравьев, но факт остается фактом – эти небольшие насекомые во многом похожи на людей, хоть и находятся на абсолютно ином витке эволюции.

Фермеры дождевых лесов

1330187073_7

За много миллионов лет до того, как древние люди научились возделывать землю, на планете уже существовало сельское хозяйство. Правда, заметить его было сложно – ведь занимались им муравьи-листорезы, предпочитающие жить в труднопроходимых джунглях Южной и Центральной Америки. Несмотря на название, срезание листьев – не основное занятие этих потрясающих насекомых. В своих муравейниках они создают почву для выращивания любимого блюда – грибов.

Схема этой сельскохозяйственной культуры такова: королева, основывая новую колонию, переносит туда споры грибов. Сначала она сама заботится о небольшой плантации, затем грибами целиком занимаются рабочие. Крупные особи срезают листья с деревьев, а мелкие тщательно пережевывают их, смешивают с землей и собственными экскрементами, образуя питательный компост. Взращенными таким образом грибами питается весь муравейник.

Впрочем, не грибами едиными жив муравей. Как правило, они – хищники, активно поедающие других насекомых. Но многие из муравьев обожают сахар, который в дикой природе не так-то легко добыть. Чтобы обрести желанное лакомство, они прибегают к натуральному животноводству – пасут тлей.

Дело в том, что тля, переваривая сок растений, выделяет так называемую «падь» - сладкое и высокоэнергетическое вещество. В обмен на сахарную жидкость, муравьи оберегают своих «коровок» от хищников, подбирают им лучшие места для кормления и даже переносят их с собой на большие расстояния, чтобы обеспечить себе бесперебойный приток углеводов.

Но цена сладкой жизни высока, и есть муравьиные семейства, отказавшиеся от животноводства: им проще отнять еду у соседа, чем выращивать самому.

Воины и рабовладельцы

1330187036_13

Даже в самых миролюбивых муравьиных семьях особи делятся на «рабочих» и «солдат». Раз есть солдаты – значит, есть с кем воевать. Причем зачастую война идет исключительно с сородичами, возжелавшими собственность ближнего своего.

Боевые действия, разворачивающиеся между враждующими муравейниками, потрясают. Сколько муравьев – столько и принципов ведения войны. Ловкие и крепкие черные садовые муравьи обладают сильными челюстями и мощным ядом, но идут в атаку неорганизованной толпой и не выдерживают затяжных сражений. Крошечные дерновые муравьи не могут оказать достойного сопротивления в чистом поле и сражаются, используя партизанскую войну – нападая на врагов из засады. У древоточца пахучего нет ни крепкой брони, ни мощных челюстей – только относительно опасный яд. Но эти слабые физически насекомые наделены поистине великим духом и знанием тактики – они идут в бой волнами, обтекая очаги сопротивления противника, просачиваясь в стыки вражеской обороны и заходя с тыла. Кроме того, древоточцы никогда не сдаются, сражаясь за свой муравейник до конца.

Муравьи воюют не просто так – им есть, что делить. Территория, вкусные личинки, стада тлей, рассадники грибов – все это при удачном раскладе может перейти в челюсти победителя. И более того – захватывая чужие муравейники, некоторые виды муравьев превращают их в вассальные вотчины, а то и попросту уводят побежденных в рабство. Рабы обязаны сражаться на стороне победителя, живут в чужих муравейниках и выполняют ту же работу, что и на своей территории. Некоторые из них покорно принимают свою участь, другие организуют настоящие восстания – разрушая женские куколки захватчиков и лишая их потомства. Рабство среди муравьев – обычное дело. Например, муравьи-амазонки даже не имеют своих рабочих особей, а только и делают, что ходят в набеги, захватывая новых и новых пленников.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



Tags: Интересное в мире, Интересное со всего мира, Самое интересное в мире, Что интересного в мире
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments