Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Почти как люди

Во многих фантастических произведениях присутствует цивилизация насекомых. Как правило, она противопоставляется человечеству, имея совершенно иные социальные принципы – слепое подчинение «королеве-матке», орды безликих рабочих особей или даже объединенное сознание всей цивилизации. Но так ли чужды нам эти вымышленные существа? Ведь фантасты, как правило, описывают расу насекомых, взяв за основу вполне обычных земных муравьев.

Имя нам - легион


project_maari20120505_0021

Почти каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивался с муравьями. И это не удивительно - муравьи живут везде, за исключением Антарктиды. Их 12000 видов и, по некоторым подсчетам, они составляют до четверти биомассы наземных животных! В чем же секрет этих удивительных существ?

Ответ прост – в продвинутой социальной организации. Они строят муравейники, по внутреннему устройству сравнимые с огромными замками или городами, слаженно трудятся, обороняются от врагов или сами затевают войны; у них есть подобие сельского хозяйства и животноводства, продвинутая система коммуникации… Разумеется, все это разнится в зависимости от того или иного подсемейства муравьев, но факт остается фактом – эти небольшие насекомые во многом похожи на людей, хоть и находятся на абсолютно ином витке эволюции.

Фермеры дождевых лесов

img_3141b

За много миллионов лет до того, как древние люди научились возделывать землю, на планете уже существовало сельское хозяйство. Правда, заметить его было сложно – ведь занимались им муравьи-листорезы, предпочитающие жить в труднопроходимых джунглях Южной и Центральной Америки. Несмотря на название, срезание листьев – не основное занятие этих потрясающих насекомых. В своих муравейниках они создают почву для выращивания любимого блюда – грибов.

Схема этой сельскохозяйственной культуры такова: королева, основывая новую колонию, переносит туда споры грибов. Сначала она сама заботится о небольшой плантации, затем грибами целиком занимаются рабочие. Крупные особи срезают листья с деревьев, а мелкие тщательно пережевывают их, смешивают с землей и собственными экскрементами, образуя питательный компост. Взращенными таким образом грибами питается весь муравейник.

Впрочем, не грибами едиными жив муравей. Как правило, они – хищники, активно поедающие других насекомых. Но многие из муравьев обожают сахар, который в дикой природе не так-то легко добыть. Чтобы обрести желанное лакомство, они прибегают к натуральному животноводству – пасут тлей.

Дело в том, что тля, переваривая сок растений, выделяет так называемую «падь» - сладкое и высокоэнергетическое вещество. В обмен на сахарную жидкость, муравьи оберегают своих «коровок» от хищников, подбирают им лучшие места для кормления и даже переносят их с собой на большие расстояния, чтобы обеспечить себе бесперебойный приток углеводов.

Но цена сладкой жизни высока, и есть муравьиные семейства, отказавшиеся от животноводства: им проще отнять еду у соседа, чем выращивать самому.



Tags: Интересное в мире, Интересное со всего мира, Самое интересное в мире, Что интересного в мире
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments