Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Mama Cass Elliot - Dream a Little Dream of Me

ибо поют и перепевают эту песенку сих пор – практически без передышки.





А началось всё в начале 1930-х годов...,


когда известный американский сонграйтер Гус Кан сочинил очередной романтический текст, где традиционно обыгрывалось двойное значение слова «Dream» – «сон» и «мечта». Впоследствии Кан посвятит эти строчки своей жене – Грейс ЛеБой. Несмотря на то, что Грейс была не только женой, но и творческим партнером-композитором, музыку на этот раз написали другие люди – Фабиан Андре и Уилбур Швандт.
Сын Кана – Дональд – вспоминал об отце: «Он всегда старался, чтобы его тексты были простыми. Он говорил: юноши и девушки часто не знают, как признаться друг другу в любви, и мы делаем это за них с помощью 32-х тактов».

Как известно, самый простой текст в сочетании с красивой мелодией может преобразиться в заряд большой эмоциональной силы. Поэтому «Dream a little dream of me» обрела популярность практически сразу. Уже в феврале 1931 года с разницей два дня её записали два оркестра – Оззи Нельсона и Уэйна Кинга.

Одним из первых «Dream a little dream of me» записал оркестр Уэйна Кинга



Правда, они немного нарушили авторский замысел и сыграли эту любовную балладу слишком «живенько». Лишь в 1957 году певица Дорис Дэй вернула ей первоначальный неторопливый темп. Она же стала и первой женщиной, исполнившей эту песню.

Касс Эллиот родилась 19 сентября 1941 года

121467_or

В 1940-50-х годах «Dream a little dream of me» записывали не раз – её пели Бинг Кросби, Вон Монро, Дин Мартин... Не знаю, как кто, а я впервые услышал эту песню в исполнении «звёздного» джазового дуэта – Эллы Фитцджеральд и Луиса Армстронга. Тем не менее, самым эталонным исполнением на Западе до сих пор считают версию «Мамы» Касс Эллиот 1968 года выпуска.

Одной из самых популярных версий песни стала версия Эллы Фитцджеральд и Луиса Армстронга.

«Мама» Касс была участницей знаменитого квартета THE MAMAS AND THE PAPAS (помните, их знаменитую «California Dreamin’»?). Девушка обладала не только внушительными габаритами, но и мощным голосом. Поэтому, когда группа затрещала по швам, звукозаписывающая фирма решила сделать ставку именно на Касс. Однако прежде, чем разойтись MAMAS & PAPAS были обязаны записать ещё один альбом.

Группа MAMAS & PAPAS: Мишель Филлипс, Касс Эллиот, Дон Догерти, Джон Филлипс

Тут-то другая участница квартета – Мишель Филлипс – и вспомнила о «Dream a little dream of me». Дело в том, что её семья, живя в Мехико, познакомилась с одним из авторов хита – Фабианом Андре. Мишель вспоминала, как маленькой девочкой она часто слышала, как композитор, приняв рюмочку-другую, садился за пианино и наигрывал «Помечтай немного обо мне». В итоге рюмочки до добра не довели, и в 1960 г. Фабиан Андре погиб, упав в шахту лифта.

В квартете складываличь сложные любовные треугольники. Так Мама Касс была влюблена в Дона Догерти, а Догерти любил Мишель Филлипс - жену Джона Филлипса.


Собственно в память о старом знакомом Мишель и захотела записать песню. А так, как сама она потрясающими вокальными данными не обладала, то спеть попросила Касс. Та же сразу решила, что «Dream a little dream of me» должна зазвучать современно, а не напоминать очередной ретро-кавер.

Касс Эллиот:
«Я пробовала спеть так, как будто сейчас 1943 год, чтобы вы пришли, услышали и сказали «О! Вот новая песня». Я пробовала петь так, как будто песня исполняется впервые».

Касс Эллиот не только участвовала в шоу, но и вела некоторые из них.

Группа придумала изысканную аранжировку, и песня была включена в альбом 1968 года, так и названный «The Papas & The Mamas». Но к тому моменту было ясно, что группа доживает последние дни. Мама Касс давно уже намекала на сольную карьеру, и лейбл решил начать раскручивать именно её. Поэтому на обложке американского сингла «Dream a little dream of me» было написано «Mama Cass and Mamas & the Papas», а в Британии он вышел и вовсе под маркой «Mama Cass».
Выход песни сопровождался специальными рекламными постерами, где обнажённая Мама Касс возлежала на ложе из маргариток во всей своей рубенсовской красе (впрочем, всё, что надо, маргаритки прикрывали).

Последний сингл квартета и одновременно первый сингл Мамы Касс слушатели оценили по достоинству. Он занял №12 в США и №11 в Британии (при этом, тогда же в британских чартах на 33-м месте находилась ещё одна версия «Dream a little dream of me» в исполнении Аниты Харрис).
Песня стала «визитной карточкой» Касс и прекрасным стартом для сольной карьеры. Стоит ли говорить, что первый альбом певицы был также назван «Dream a little dream of me».

Надо сказать, что несмотря на габариты, Касс Эллиот принадлежала к категории энергичных и неунывающих толстушек. Кроме чудесного голоса, она обладала артистичностью (в юности мечтала стать актрисой) и чувством юмора. Поэтому публика её любила, а телеканалы часто приглашали певицу участвовать в разных шоу. Никто и не ожидал, что 29 июля 1974 года случится непоправимое. После двух аншлаговых концертов в лондонском зале «Палладиум», радостная Касс позвонит Мишель Филлипс, чтобы рассказать о своём успехе. А утром её нашли мёртвой – сердце 32-летней певицы остановилось во сне (вечная опасность для полных женщин).

Её версия «Dream a little dream of me» станет классической, хотя поток каверов это и не остановит. Из них я бы выделил «металлическую» версию группы BLAIND GARDIEN (на удивление они подошли к оригиналу очень уважительно), чувственную версию BEAUTIFUL SOUTH (она прозвучит в к-ф «Французский поцелуй» с Мэг Райан) и перепевку Виктории Кравцовой, замечательную уже тем, что в момент записи девочке было всего 12 лет.



Tags: Все обо всем в мире, Интересное со всего мира
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments